当前位置:首页 > 继续教育

地址:甘肃省兰州市城关区东


岗西路204号


邮编:730000

继续教育
临床医学教育缺乏法律保障
加入时间:2012/1/5 15:50:26 点击量:

时间:2006-11-29 14:32:51,点击:723

       中国高等教育学会医学教育专业委员会会长王德炳教授11月27日在中国高等教育学会医学教育专业委员会第四次全国会员代表大会暨学术大会上表示,我国临床医学教育缺乏法律保障,相关法规的缺失不利于我国医学人才的培养。 
 
      王德炳说,《中华人民共和国执业医师法》的实施为医师执业提供了法律保障,但与医学教育相配套的法律法规并没有出台,这使得我国的医学教育,特别是临床医学教学缺乏法律的保障,处于一种十分困难的境地,对医学生临床技能的培养造成了极为不利的影响。在一个法制社会中,医学教育的法律保证问题至关重要,事关医学人才培养的质量,不容掉以轻心、久拖不决。教育卫生主管部门应尽快出台相应的法规,确保医学教育的合法进行。

  王德炳会长还指出,随着医学专业招生规模的扩大,教学医学的数量也有了显著增加,许多临床医生承担了临床教学任务。按照国家规定,参与临床教学的医生必须首先具备教师资格,而实际上并不是所有教学医院的临床教师都已经具备了教师资格。

                                                                                                                           摘选自《健康报网》


TAG:
上一篇: Dade Behring公司推广高通量血液凝集检测仪 下一篇: 没有了!