当前位置:首页 > 继续教育

地址:甘肃省兰州市城关区东


岗西路204号


邮编:730000

继续教育
变味的学分
加入时间:2012/1/5 15:49:12 点击量:

  都说分、分、分,学生的命根,没想到经过近20年学生生涯的我们,在走上了医生岗位后,还是免不了分、分、分的纠缠。
       除了工作,医生每年还必须获得20多个学分。这对于那些大医院的医生,可能不算什么,因为他们医院能开展很多可以获得学分的活动,到时只要签一个名,听不听课都能得到学分,对于我们这样小医院的大夫,可就难了,几乎都得靠业余时间,跑断双腿,一堂课,一堂课地听出来。

  不可否认,听听课,的确可以接触到新知识。有关部门要求医生再学习的初衷一点错也没有,可问题是,应该有制度保证这样的要求能落到实处。

  前些天,笔者去参加一个讲座。虽然讲课持续一天,但上午没有多少听众,因为通知中写着,下午三点左右发学分证。就是上午来的人,听课的态度认真的也不多,老同学见面叙旧的热情明显高于听课的热情。

  下午的人果然多了很多,但没有多少人走进课堂。三点发学分,不到两点,等候拿学分的人就围满了学分发放处,大家叽叽喳喳,搞得课堂里的人根本没法安心听课。于是我也索性出来等着拿学分。

  在大家的强烈要求下,学分发放提前到两点半。顿时,大家都忘了斯文,跟饥民抢粮食一般,在学分发放处前挤做一团。而发放学分的人也不管你是否听了课,只要交30元钱的所谓工本费就行。有些人,一气领走了五六本,一手交钱,一手交货,那情景又象是抢购紧俏商品。不免让人感叹,古人因洛阳画牡丹,闹出洛阳纸贵,如今因为学分,也搞了个学分纸贵。让人怀疑,学分已经成为一种牟利的商品。

  以这样的学分做大家接受教育的标准,除了让大家学会弄虚作假走形式之外,对医生的成长实在难有积极的作用。
 
                                                                                                              摘选自《中国医学论坛报网》

 
 
 
 


TAG:
上一篇: 应学会文献检索 下一篇: Dade Behring公司推广高通量血液凝集检测仪