当前位置:首页 > 继续教育

地址:甘肃省兰州市城关区东


岗西路204号


邮编:730000

继续教育
应学会文献检索
加入时间:2012/1/5 15:48:18 点击量:

      俗话说,工欲善其事,必先利其器。文献检索就是开展科学研究工作的有力武器。事实证明,任何一项知识创新、科学发明或学术成果的诞生,都需要查阅大量文献信息,借鉴和继承前人经验。以科学研究为例,大体可以分为:确定和论证课题阶段、求证和实验阶段以及鉴定和发表成果阶段。这三个阶段均需要借鉴和参考前人的经验和成果,均需要检索和利用文献信息。
 
  在确定和论证课题阶段,必须查询大量文献资料,获得有关本课题的历史、现状及发展趋势的信息,以判断该课题是否具有创新和研究价值,以决定取舍。在开题时,它起着指南的作用,发现文献报道与课题持相反论点的,开题时要重视此反面论点;科研设计及设立对照组时,必须将它考虑进去,以完善科研设计。

  课题一经确定,即进入求证和实验阶段。由于本阶段是对客观事物所做的前所未有的探索,在实验过程中产生的现象、数据,只有在与原有的相关数据、现象相比较之后,才能鉴别真伪,解疑释惑,而这必须查阅和搜集有关论述,把他人和自己的科研成果进行科学比较,做出客观评价,使科学结果言之有据,言之有理。

  科研结束做成果鉴定时,也需要进行检索,判定成果的先进性、科学性和实用性。因此对于科研人员来说,文献检索贯穿于科研工作的始终,是科研工作的重要组成部分。

  美国文献家赫伯特说:“知识的一半,是知道到哪里去寻找它。明日的文盲,不是不能阅读的人,而是缺乏检索能力的人。”

  现代医学已向学科纵深发展,并向多学科渗透。医学研究人员能否熟练地检索和利用文献信息,能否借鉴和继承他人的经验和成果,是衡量其自学与知识更新能力、研究和开发能力、创新与突破能力的重要标志。面对浩如烟海的知识,最需要的是有用的专业知识,能够解决临床医疗、科学和教学实践中的知识。这样,就得学习和掌握如何在信息海洋中获取最需要的信息的本领,沙海淘金。利用完善的检索工具和检索系统,尤其是计算机的使用,将大大节省科研人员查阅文献的时间和精力,收到事半功倍的效果。

                                                                                                                     中南大学医药信息系李蓓

                                                                                                                              摘自《健康报网》


TAG:
上一篇: 没有了! 下一篇: 变味的学分