当前位置:首页 > 仪器试剂

地址:甘肃省兰州市城关区东


岗西路204号


邮编:730000

仪器试剂
血浆置换血清胆碱酯酶活性检测分析
加入时间:2012/1/5 15:47:10 点击量:

作者:巫一中 谭舒 伍德荣   
作者单位:广西河池市妇幼保健院检验科(巫一中);广西河池市卫生学校预防医学教研组(谭舒);广西河池市人民医院检验科(伍德荣)

       【摘要】 目的 探讨血清胆碱酯酶(ChE)在血浆置换前后的变化及临床意义。方法 采用日立全自动生化分析仪对我院住院进行血浆置换疗法患者11例(其中乙型重症肝炎9例,有机磷中毒2例)于置换前后分别抽血检测ChE活性。结果 置换前ChE活力均值为(3 118.4±538.6)U/L,置换后ChE活力均值为(4 996.2±625.3)U/L,经统计学处理,差异有统计学意义(t=7.546,P<0.01)。结论 ChE活性在血浆置换后明显升高,动态观察ChE活性水平变化,可作为有机磷中毒、乙肝重症患者判断病情、预测转归的敏感和可靠性指标。

       【关键词】 血浆置换;胆碱酯酶;有机磷中毒;乙型重症肝炎

       血浆置换是血液净化疗法之一。其方法是用血细胞分离机将全血分离成血浆和细胞成分(红细胞、白细胞和血小板),然后根据临床需要,将患者全血浆或血浆的亚成分或某种细胞成分去除,并用健康人血浆或血浆代用品予以替补,以达到治疗疾病的目的。重症肝炎和有机磷中毒患者,及时应用血浆置换治疗能迅速清除毒素,提高血清胆碱酯酶(ChE)活力,为疾病的恢复和提高抢救成功率赢得时间。我院对11例患者行血浆置换,并于置换前、后检测ChE活力,结果分析如下。

       1、资料与方法

       1.1  一般资料  选择2006年11月~2007年6月在我院住院患者11例,其中慢性乙型重症肝炎9例,有机磷中毒2例。采用AK200 ULTRAL血细胞分离机,用生理盐水及新鲜冰冻血浆作为置换液,置换量3 000 ml/次,11例患者分别在血浆置换疗法前和置换后2 h抽血检测ChE活力。

       1.2  检测方法  ChE活力检测采用酶动力学法,试剂购于上海复星长征医学科学有限公司。检测仪器为日立7180全自动生化分析仪(仪器定期进行校准,检测前做室内质控,符合要求)。

       1.3  统计学处理  使用SPSS软件,计量资料进行t检验。

       2、结果
   
       置换前ChE活力为(3 118.4±538.6)U/L,置换后ChE活力为(4 996.2±625.3)U/L,经统计学处理,差异有统计学意义(t=7.546,P<0.01),血浆置换后ChE活力比置换前明显升高。

       3、讨论

       3.1  血浆置换疗法在临床应用的范围十分广泛,涉及到泌尿、神经、血液系统以及其他多个系统的多种疾病,也用于急性中毒的抢救[1],ChE根据对底物特异性的差别分为两类:一类为乙酰胆碱酯酶或称真胆碱酯酶(AChE),另一类为酰基胆碱酰基水解酶或称拟胆碱酯酶(PChE),AChE分布于红细胞、肺、脾、神经末梢和大脑灰质,其主要功能是迅速水解神经末梢所释放的乙酰胆碱;PChE分布于肝、胰、心脏、大脑白质和血清。有机磷中毒ChE可显著降低,乙型肝炎重症患者肝细胞损害越重ChE活性就越低,随着病情好转,ChE活性也逐渐升高。因此,ChE活性检测可作为有机磷中毒和肝实质性损害的指标,也可作为有机磷中毒和重症肝炎预后估计的重要指标。

       3.2  ChE活性是衡量胆碱能神经元系统功能的主要指标之一,ChE活性降低,使乙酰胆碱灭活减慢,导致其功能亢进,并通过乙酰胆碱能神经元作用引起一系列临床症状,如呕吐、出汗、昏迷等。新鲜冰冻血浆中含有丰富的ChE,血浆置换疗法可以除去体内有毒物质,迅速提升血清ChE活性,促进ChE活性恢复,是一种治疗ChE活性低下的有效方法。

       3.3  有机磷农药中毒时,引起乙酰胆碱蓄积,产生毒蕈碱样、烟碱样和中枢神经系统为主的症状,患者常因呼吸衰竭而死亡。常规治疗是阿托品及ChE复能剂的使用,阿托品用量过大,易造成中毒,对烟碱样症状及磷酰化ChE的恢复无作用,且大剂量会加重患者脑水肿。ChE复能剂对老化的ChE无复能作用。据近年来报道,临床采用血浆置换疗法抢救重症有机磷农药中毒取得了较好疗效[2]。在急性有机磷中毒抢救中,及时把带有大量活性ChE的血浆输入患者体内,可改善中毒症状,尤其对血ChE活性显著下降的重度中毒病例,是重要的辅助治疗措施之一。

       【参考文献】

       1 兰天飙,杨晓,孙世澜.血浆置换疗法的临床应用.内科急危重症杂志,2006,12(1):3336.

       2 马戊合,李廷俊,丁惠.血浆置换治疗重症有机磷农药中毒.中国输血杂志,2004,17(3):179180.

 


                                                                                                                                            文章来源:中华检验医学网


TAG:
上一篇: 化学发光免疫法与放射免疫法检测AFP的比较 下一篇: 支原体肺炎患儿自身免疫功能的检测及分析