当前位置:首页 > 中心新闻

地址:甘肃省兰州市城关区东


岗西路204号


邮编:730000

中心新闻
卫生厅医政处滕贵明处长在2012年全省临床检验工作及学术交流会上的讲话
加入时间:2012/3/23 20:06:43 点击量:

 

甘肃省临床检验室间质量评价活动
全面实施PT方案、质评数据上传和反馈实现网络化
        
同志们:
首先,我代表甘肃省卫生厅向远道而来传经送宝的专家表示崇高的敬意和热烈的欢迎!向与会代表表示诚挚的问候!向组织这次会议的省临床检验中心的同仁道一声辛苦!
2012年是全省卫生事业发展十分关键的一年,党的十八大和省十二次党代会将胜利召开,因此,我们要借会议的东风,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻全省卫生工作会议精神,努力推动全省临床检验工作再上新台阶。省卫生厅对这次会议非常重视,根据省厅的要求,结合我省临床检验工作的实际情况,我代表省卫生厅向大家提几点要求和希望。
一、继往开来,奋发进取。省卫生厅历来非常重视临床检验事业及检验中心的发展,早在1983年就成立了全省临床检验中心,这比近几年相继成立的各专业质控中心要早将近30年,并且取得了可喜的成绩,根据省临床检验中心的一组数据可以说明这个问题,现有专业室10;职工50人,其中博士3人,硕士16人,大学本科24人,高级职称22;先进医疗设备30多台,检测项目达400余项;质控管理由当初35家增加到200余家,参评项目从当初的临床化学一个专业十几项增加到四个专业40多个项目,合格率有了显著提高;科学研究成果显著,目前承担国家及省自然科学基金等重大课题,多项获奖,发表科技论文70余篇,其中SCI收录9篇,出版专著13本;举办继续教育学习班50余期,培训专业人员千余人次。近年来全省检验质量显著提高,这和全省检验工作者的努力是分不开的,特别是省临床检验中心一系列的工作,如全省室间质评全面实施PT(能力比对)方案,质评数据及检验信息实现网络化,ISO15189认可知识培训等一系列举措,为检验事业发展奠定了基础。希望省临床检验中心继续不懈努力,开拓创新,为我省临床检验质量管理做出更大的贡献。
二、全省室间质评全面实施PT(能力比对)方案。这是一个很专业的问题,据省临床检验中心同志介绍,这是国际上通用的实验室间质量评价体系,能较全面客观的反映一个实验室的工作质量,目前已经在全国及发达省份室间质评活动中广泛使用,省临床检验中心已经有多年的实践经验,这次在全省室间质评活动中全面实施“能力比对(PT)方案”,改进评价体系意义重大,省卫生厅大力支持。希望在座的各位认真学习全面贯彻落实。
三、质评数据及检验信息实现网络化。为了提高省临床检验中心质量管理水平,卫生厅拨专款80万元改善质评数据处理条件,新建成了甘肃省临床检验中心网站(http://www.gsccl.org)和甘肃省临床检验质量管理网络信息平台,实现了质评数据实时网上回报,质评结果及时网上反馈,使临床检验质量管理工作实现网络化、规范化、科学化,同时也为检验人员搭建起了一个信息交流的平台。为了做好该项工作,使这个信息平台发挥其应有的作用,要求各医疗机构积极创造条件配合临床检验质量管理网络化工作,临床实验室要能上网。
四、不断提高临床检验质量管理,保证医疗安全。ISO15189(医学实验室质量和能力认可准则)认可是目前医学实验室通用的国际认可标准,与卫生部2006年颁布的《医疗机构临床实验室管理办法》一脉相承,而且条目更加详细和具体。我省在ISO15189认可方面已经落后兄弟省市,目前还没有一家通过ISO15189认可,为此省临床检验中心在这次会议上特别邀请了卫生部临床检验中心彭明婷主任、北京医院郭健主任、华中科技大学附属同济医院孙自镰主任、江苏省临床检验中心许斌主任分别讲授ISO15189在临床血液学及体液学检验、临床化学检验、临床微生物学检验、临床免疫学检验等领域的指南,希望各医疗机构努力创造条件在实验室ISO15189认可、质量管理体系建设、全面落实《医疗机构临床实验室管理办法》等方面有所为。
五、重视临床实验室生物安全管理,确保临床实验室安全。随着医院基础设施建设,临床实验室设施条件也得到了很大的改善,但在临床实验室生物安全方面还存在很多不足,为此卫生部2010年颁布了《临床实验室生物安全指南》。在实验室生物安全管理方面,我省也存在同样的问题,为了规范我省临床实验室生物安全管理,这次会议安排省临床检验中心居军主任讲授《临床实验室生物安全指南》解读,要求各医疗机构认真落实《临床实验室生物安全指南》要求,做好临床实验室生物安全管理工作。
最后,希望大家珍惜这次难得机会,认真学习,会后积极行动起来,为不断提高我省临床检验质量,造福广大群众而努力工作。
祝各位与会专家和代表身体健康!祝大会圆满成功!

 


TAG:
上一篇: 2012年甘肃省临床检验质量管理暨学术交流会议在兰州召开 下一篇: 甘肃省临床检验室间质评管理系统试运行(见最新公告)