当前位置:首页 > 中心新闻

地址:甘肃省兰州市城关区东


岗西路204号


邮编:730000

中心新闻
2012年甘肃省临床检验质量管理暨学术交流会议在兰州召开
加入时间:2012/3/23 19:45:12 点击量:

 

2012年甘肃省临床检验质量管理暨
学术交流会议在兰州召开
甘肃省临床检验中心主办的2012年甘肃省临床检验质量管理暨学术交流会议2012313-16在兰州胜利召开。省卫生厅医政处滕贵明处长、省人民医院徐香玖副院长、省临床检验中心韩平治主任、卫生部临床检验中心的彭明婷主任、郭健主任出席了开幕式。临床检验中心全体人员以及来自全省各地州市县的主管院长、血站及检验科主任约320余人出席了本次大会,宁夏医科大附属心血管病医院也派3名代表参会。会议开幕式由省人民医院徐香玖副院长主持,卫生厅医政处滕贵明处长代表卫生厅做了重要讲话。
省人民医院徐香玖副院长代表东道主向会议的胜利召开表示热烈的祝贺!他说甘肃省临床检验中心作为我院的省级医学重点学科,在省卫生厅的正确领导下,历来受到医院的高度重视和大力支持,特别是近几年检验中心不断创新思路,转变工作方式在省卫生厅的正确领导和支持下新建成了甘肃省临床检验中心网站(http://www.gsccl.org)和甘肃省临床检验质量管理网络信息平台;为了加快甘肃省临床检验中心学科建设,建立先进质量管理体系,为学科建设注入新的动力和活力,省临床检验中心已经开始按照ISO15189认可准则做认可前期的准备工作。近期,为了改善患者就医环境,我院在省内率先开通了门诊检验结果网上自助查询服务。检验结果签发后,第一时间通过短信平台告知患者在门诊服务台查询打印检验报告,同时开通甘肃省人民医院网站网络查询(http://cx.gsyy.cn)。患者输入姓名和就诊卡号,就可以直接查询检验报告单。他在肯定甘肃省临床检验中心过去一年成绩的同时也希望省临床检验中心抓住机遇快速发展,为全省检验学科的发展多做工作。表示将一如既往给予甘肃省临床检验中心工作给与大力支持。
甘肃省临床检验中心副主任韩平治代表省临床检验中心宣读了对甘肃省2011年度临床检验质量控制优秀单位的表彰决定,2011年获得优秀单位的有:甘肃省妇幼保健院、甘肃省中医院、解放军第一医院、兰州军区总医院安宁分院、兰州大学第一医院、兰州大学第二医院、兰州市第一人民医院、解放军第十医院、白银市第一医院、临夏州中心血站等10家单位。
滕处长结合我省临床检验质量管理方面存在的问题和我省的实际情况,对全省临床检验今后的工作提出了五点要求和希望:一、继往开来,奋发进取。省卫生厅历来非常重视临床检验事业及检验中心的发展,早在1983年就成立了全省临床检验中心,这比近几年相继成立的各专业质控中心要早近30年,并且取得了可喜的成绩,希望省临床检验中心继续不懈努力,开拓创新,为我省临床检验质量管理做出更大的贡献。二、全省室间质评全面实施PT(能力比对)方案。这次全面改进评价体系意义重大,省卫生厅大力支持,希望在座的各位认真学习全面贯彻落实。三、质评数据及检验信息实现网络化。为了提高省临床检验中心质量管理水平,卫生厅拨专款80万元改善质评数据处理条件,新建成了甘肃省临床检验中心网站(http://www.gsccl.org)和甘肃省临床检验质量管理网络信息平台,实现了质评数据实时网上回报,质评结果及时网上反馈,使临床检验质量管理工作实现网络化、规范化、科学化,同时也为检验人员搭建起了一个信息交流的平台。为了做好该项工作,使这个信息平台发挥其应有的作用,要求各医疗机构积极创造条件配合临床检验质量管理网络化工作,临床实验室要能上网。四、不断提高临床检验质量管理,保证医疗安全。ISO15189(医学实验室质量和能力认可准则)认可是目前医学实验室通用的国际认可标准与卫生部2006年颁布的《医疗机构临床实验室管理办法》一脉相承,而且条目更加详细和具体。我省在ISO15189认可方面已经落后兄弟省市,目前还没有一家通过ISO15189认可,希望各医疗机构努力创造条件在实验室ISO15189认可、质量管理体系建设、全面落实《医疗机构临床实验室管理办法》等方面有所为。五、重视临床实验室生物安全管理,确保临床实验室安全。随着医院基础设施建设,临床实验室设施条件也得到了很大的改善,但在临床实验室生物安全方面还存在很多不足,要求各医疗机构认真落实2010年卫生部颁布的《临床实验室生物安全指南》要求,做好临床实验室生物安全管理工作。
本次大会的学术交流主题主要围绕ISO15189认可进行。会议邀请了卫生部临床检验中心彭明婷主任、北京医院郭健主任、华中科技大学附属同济医院孙自镛主任、江苏省临床检验中心许斌主任,分别就医学实验室质量和能力认可准则在临床血液学体液学检验领域的应用指南、医学实验室质量和能力认可准则在临床化学检验领域的应用指南、医学实验室质量和能力认可准则在临床微生物检验领域的应用指南、医学实验室质量和能力认可准则在临床免疫学检验领域的应用指南进行了讲座。各位专家结合自己医院检验科通过认可的经验及他们本人参加实验室认可评审的经验,系统、详尽讲授了ISO15189实验室管理新知识、新理念。大会还邀请居军主任就临床实验室生物安全指南进行了讲座。专家们生动、充满激情的讲课深受代表好评,大家表示耳目一新,受益匪浅。
甘肃省临床检验中心韩平治副主任就2011年全省临床检验质量管理工作总结及2012年工作计划发言,从质量管理、人才培养和学术交流总体情况以及目前存在的问题等进行了全面总结,并向与会代表通报了2012年全省检验质量管理工作计划。甘肃省临床检验中心血液体液检验质控室钟兰君主任、免疫学检验质控室杨伟国主任、临床微生物学检验质控室魏莲花主任、临床化学检验质控室常若云主任分别就各自主管专业去年的室间质评工作进行了全面总结并提出了2012年质控计划。与会代表一致认为,省临检中心在过去的一年,为我省检验学科发展做了大量工作。全省各医疗机构代表对2012年省临床检验中心拟开展的各项工作表示积极参与和配合。韩平治副主任在闭幕式总结发言中强调了各地区检验质控组长回去后要对照省临床检验中心2012年各项工作计划,积极开展本地区工作。对厅领导提出的要求,要深入领会,认真贯彻执行。希望各位主任通过此次会议,相互学习,总结经验,取长补短,积极开展工作,为我省检验事业2012年取得更优异成绩继续努力。
                                  
(魏莲花、韩平治)

 


TAG:
上一篇: 微生物室图片 下一篇: 卫生厅医政处滕贵明处长在2012年全省临床检验工作及学术交流会上的讲话